Сопротивление стен теплопередаче
На теплопотери через ограждения наибольшее влияние оказывает их способность передавать теплоту, которая зависит от коэффициента теплопроводности и толщины материала. Чем меньше коэффициент теплопроводности и толще стена, тем больше ее термическое сопротивление (передаче теплоты) и лучше ее теплозащитные свойства (см. рис. 2.4).
Кроме того, количество теряемой теплоты зависит от сопротивления теплообмену конвекцией и излучением у поверхности внутренней и наружной стен. Чем интенсивнее происходит теплообмен, тем больше теплоты теряется из помещения и передается внутренней поверхности конструкции или отдается поверхностью стены наружу, тем меньше сопротивление теплообмену и хуже теплозащита.
Таким образом, теплозащитная способность стены, ее сопротивление теплопередаче, зависят от интенсивности передачи теплоты на трех участках (у внутренней поверхности, в толще ограждения, у наружной поверхности), каждый из которых имеет свое сопротивление. Общее сопротивление теплопередаче представляет собой их сумму (рис. 2.6).
Рис 2.6. Сопротивление стены
теплопередаче
1— теплообмен у внутренней поверхности стены; 2 —теплопередача
через толщу ограждения; 3 — теплообмен у наружной поверхности стены;
αв — коэффициенитеплоотдачи внутренней
поверхности
ограждающей конструкции, Вт/м²·°Са; αн -
—коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей
конструкции в зимних
условиях.