Строительный портал
www.evro-doma.ru
 
 
 
 
 
 
   

Камин

 

Обустраивая свои жилища, люди всегда стремились создать домашний уют. Он способствовал полноценному и комфортному отдыху, хорошему настроению и самочувствию.

И это с древнейших времен было неразрывно связано с огнем. Очаг (сначала в виде обыкновенного костра) выполнял утилитарные функции обогрева и освещения, просушки одежды и приготовления пищи. Он являлся неотъемлемой частью обстановки, занимая главенствующее место в жизни человека, был центром притяжения и в часы досуга.

Проходили века, менялись человек, его образ жизни, запросы, преобразовывался и очаг. При строительстве закрытого жилья потребовалось отводить дымовые газы, скапливавшиеся в помещении. И тут простейшим отопительным прибором стал камин, представляющий собой каменную нишу или открытую площадку для разведения огня. Первоначально дым при топке камина уходил через специальную щель в крыше. Затем в ней стали делать отверстие с трубой, а позже для улучшения выхода дыма над очагом расположили дымосборник (дымовую камеру) в виде конусообразного короба.

Принцип действия камина прост — это излучение тепла от горящего костра и разогретых стен топки. Продукты сгорания здесь отводятся напрямую в трубу, которая не должна иметь резких поворотов и петлей. Для камина также характерно большое сечение трубы; он не предназначен для длительного удержания тепла. Достоинство камина в способности быстро прогревать и сушить помещение. Он особенно удобен для домов с временным проживанием.

В наш век, когда появились более совершенные системы отопления, камин служит не столько для обогрева помещения, сколько для украшения жилья. Это позволяет отойти от традиционных пропорций и находить оригинальные формы, вписывающиеся в желаемый интерьер. Сооружение каминов стало довольно простым делом, что дает возможность большинству любителей выкладывать их самостоятельно без привлечения специалистов.

В южных районах страны, а также в Прибалтике, где использование каминов вошло в традицию, этот очаг до сих пор находит широкое применение. Камины возводят не только в жилых домах, но и в общественных зданиях: домах отдыха, пансионатах, турбазах, и тем самым создаются уютные уголки для проведения досуга. Чаще всего их сооружают в гостиной или столовой. Не рекомендуется размещать камины на мансардах, так как ввиду малой высоты дымовой трубы резко уменьшается тяга, что приводит к дымлению камина. (Минимальная высота  трубы  должна   быть   пять-шесть метров.)

Камин обычно ставят около капитальных внутренних стен. Перед ним должно быть достаточное пространство для расположения отдыхающих. Если говорить об интерьере каминного помещения в целом, то нежелательно устанавливать над ним светильники или картины, так как, конкурируя с горящим огнем, они снижают его эстетическое воздействие.

Схема размещения камина
1 - дверь, 2 - пристенный камин, 3 - угловой камин, 4 - открытый камин, 5 - камин встроенный в стену, 6 - окно, 7 - неправильное размещение

Типы каминов, получивших широкое распространение в прошлые века и применяемых в наше время:

  1. Открытые камины
  2. Камины с прямым дымоходом
  3. Камины с наклонным дымоходом
  4. Встроенные камины
  5. Английский камин
  6. Камины с подогревом воздуха

Формы каминов

 
Камин встроенный в стену Открытый камин
Угловой камин

Пристенный камин

Эксплуатация каминов имеет свои особенности. Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топливника, а перед растопкой камина рекомендуется создавать первоначальную тягу, для чего необходимо сжечь в верхней части топки свернутую в жгут бумагу.

Первая порция дров горит до состояния «головешек». Затем подкладывают по два-три поленца. И только при полном прогреве стен камина увеличивают число поленьев.

В камине в основном сжигают различную древесину: клен, дуб, ель, сосну, осину и т. п. Осиновые дрова предпочтительнее, так как дают ровное белое пламя и не коптят. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго разогреваясь. Этот вид древесины рекомендуется для больших каминов. Возможно сгорание пней и корней, они дают красивый рисунок пламени.

Огонь в камине можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает интенсивную желтую окраску, поташ (карбонат калия) — фиолетовую, медный купорос — голубую или зеленую, а соль бария — приятный салатовый оттенок. Добавки вносят в очаг во время горения, а можно заранее приготовить раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.

Приятный аромат дают добавки из древесины или сухих веток можжевельника, вишни, а еще лучше старой яблони. Комбинация цвета и запаха создают хорошее настроение и располагают к отдыху.

Стенки камина можно облицевать изразцами, которые изготовляются в заводских условиях. Они имеют коробчатую форму с отверстиями в стенках для вставки металлических штырей и скрепления их проволокой друг с другом. Таким образом, изразцы держатся на стенках печи не только с помощью глиняного раствора, но и проволочными мочками. Облицовка изразцами придает камину нарядный вид.

 
 
 
Copyright © 2010 Строительный портал
Тел.: (8552) 39-71-29
строительство
 
   
 
Создание сайта Вебцентр