Строительный портал
www.evro-doma.ru
 
 
 
 
 
 
   

Температура поверхности пола

 

Температура поверхности полов

Находясь в помещении, человек почти постоянно соприкасается с поверхностью пола, температура которого хотя и близка к температуре внутреннего воздуха, но всегда значительно ниже температуры стопы человека. Поэтому при постоянном контакте стоп с более холодной поверхностью пола может произойти переохлаждение ног. Если количество теплоты, отдаваемой ступней человека, меньше количества теплоты, вырабатываемой терморегуляционной системой организма, то ноги остаются теплыми и переохлаждения не наступает. Если через стопу теряется больше теплоты, то стопы переохлаждаются. Поскольку на ступне человека находится очень много нервных рецепторов, то именно переохлаждение ног приводит к различным   простудным   заболеваниям,   радикулиту и др.

При наступании на пол босой ногой в течение первой минуты температура поверхности пола в месте соприкосновения резко возрастает у всех типов полов. В дальнейшем температура пола не повышается или повышается незначительно (рис. 2.11,а,б). При этом потери тепла через стопы компенсируются системой терморегуляции человека и ноги не переохлаждаются. Полы, на которых не происходит переохлаждения ног, называются теплыми. К ним относятся деревянные (дощатые, паркетные) полы, а также полы с покрытием линолеумом на теплозвукоизоляционной основе

Рис. 2.11.Тепловое ощущение человека от теплого (а, б) и холодного пола (а): 1-паркет толщиной   16  мм;   2 - перекрытие;  3 -линолеум толщиной 4 мм; 4-теплозвукоизоляционная подоснова

Если после быстрого повышения температуры пола в месте соприкосновения с ногой температура ноги снижается (рис. 2.11,б), это свидетельствует о том, что теплопотери через ступню больше количества теплоты, которое организм человека может компенсировать. Такие полы называют холодными. К холодным относятся бетонные, каменные, земляные полы, а также полы из керамических плиток.
Температура поверхности полов должна быть ниже температуры внутреннего воздуха помещения не более чем на 2 °С. Кроме того, поверхность полов должна плохо усваивать теплоту, передающуюся от ноги человека иметь показатель теплоусвоения не более 12 Вт/(м·°С). Этим требованиям отвечают деревянные полы, полы с покрытием ворсолином, линолеумами на теплозвукоизоляционной основе, а также полы с использованием этих материалов по утепленным перекрытиям первого этажа.

 

 
 
 
Copyright © 2010 Строительный портал
Тел.: (8552) 39-71-29
строительство
 
   
 
Создание сайта Вебцентр